365bet下载地址

X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

华中能源监管局对迎峰度夏电力保供再动员再部署

来源:《中国电力报》 时间:2022-08-30 11:38

  全力以赴保障重庆电力供应

  ——华中能源监管局对迎峰度夏电力保供再动员再部署

  今年入夏以来,华中区域出现历史罕见高温极热天气,湖北、江西、重庆等省市用电负荷频创历史新高。特别是8月上旬以来,川渝地区出现超过40摄氏度连晴高温天气,持续干旱造成区域内水电发电能力下降五成以上,加之用电需求大幅增长,川渝地区面临历史同期温度最高、来水最少、负荷最大“三最”叠加的极端挑战。

  为积极应对高温干旱恶劣天气,国家能源局华中监管局召开第六次局能源保供领导小组会议,深入分析当前电力供需形势,对迎峰度夏电力保供工作再动员、再部署,聚焦重点,增添措施,全力以赴保障重庆电力供应。

  及时上报国家能源局 加强跨省跨区电力支援

  “电力供应能力受来水偏枯影响持续降低,四川、重庆电力电量供应面临严峻考验。”8月14日,华中能源监管局向国家能源局呈送了关于保障川渝电网电力有序供应的报告。

  报告显示,虽然近期全网日均采取超过1000万千瓦的负荷控制措施,力度空前,但由于水库水位仍呈快速下降态势,四川和重庆当前有序用电容量已难以覆盖电力缺口,保民生任务异常艰巨。

  为确保川渝电网安全稳定运行,保障四川、重庆电网电力有序供应,华中能源监管局建议继续支持江城直流最大限度反转送电,缓解川渝电网电力缺口。与此同时,在迎峰度夏期间,优先保障川渝地区电煤和天然气供应,确保火电机组稳发满发。目前,按照报告建议内容,相关工作正在稳步推进之中。

  优化上游水电调度 提升电网顶峰能力

  乌江下游彭水、银盘电站,装机分别为175万千瓦和60万千瓦,占重庆电网统调装机比重的11%,是重庆的主力水电站。今年以来,在华中能源监管局与贵州能源监管办的共同努力下,乌江流域上下游水电优化调度机制取得了明显成效,上下游信息共享和协同联动机制不断进步和完善,有效支持了重庆迎峰度夏期间电力安全平稳供应。

  眼下,为充分发挥彭水、银盘电站对重庆电网的顶峰作用,华中能源监管局协同贵州能源监管办进一步协调贵州电网公司和贵州乌江水电公司应需调整乌江上游水电运行方式,适量增加洪家渡和构皮滩等有调节能力水库出库流量,提升乌江下游彭水、银盘电站高峰时段出力,紧急支援重庆电网抗灾保电工作。

  统筹全网资源管理 确保机组稳发满发

  当前,华中地区高温仍在持续,迎峰度夏工作正处于最吃劲、最关键的阶段。8月17日,华中能源监管局向辖区内有关电力企业印发《关于全力做好当前电力供应保障工作的通知》,督促电力企业切实履行电力保供主体责任,统筹全网资源管理,确保机组稳发满发,确保大电网运行安全。

  通知要求,火电企业要加强机组运行管理,及时发现和消除设备隐患,防范机组非停,多措并举加强燃料管理,保障合理库存水平。相关电力调度机构和水电企业要充分发挥流域水电优化调度协调机制作用,加强上下游电站沟通协调,密切跟踪天气情况,通过开展人工增雨作业等方式,努力增加流域来水,最大限度提升水电站顶峰能力。

  此外,电网企业要精准实施电力负荷管理,进一步提升需求侧响应能力,完善有序用电措施,规范组织需求侧响应,科学实施有序用电方案,确保“限电不拉闸、限电不限民用”,牢牢守住民生用电底线。

  开展保供现场督导 全力支持主网电力供应

  为进一步保障电力供应,华中能源监管局派出督查组前往重庆开展电力保供现场督导,督促三峡水利地方电网优化调度运行、全力支持重庆主网电力供应,督促供电企业着力解决12398能源监管热线投诉反映的用户频繁停电低电压等突出问题,保障人民群众满意用电。

  迎峰度夏电力保供正处于关键期,华中能源监管局将继续统一指导相关单位进一步加强统筹协调,不断优化电网运行方式,坚决守住民生用电底线,确保电网安全稳定运行,为圆满完成重庆市迎峰度夏保供电任务作出积极贡献。(骆文德)

  责任编辑:张栋钧