365bet下载地址

X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

全国首个零碳未来城发展规划获批

来源:《中国电力报》 时间:2022-08-30 11:39

  中国能源新闻网讯 近日,中国核工业集团有限公司秦山核电有限公司与浙江省嘉兴市海盐县共同谋划的《零碳未来城发展规划》获浙江省发展改革委正式批复,标志着国内首个依托核能综合利用打造的零碳高质量发展示范区规划正式亮相浙江。

  被誉为“国之光荣”的秦山核电是中国大陆第一座核电基地,1985年开工建设,1991年并网发电,是我国核电机组数量最多、堆型最丰富的核电基地。如今,海盐依托秦山核电安全稳定运行及当地良好的公众沟通基础,先行先试,谱写“国之光荣”崭新篇章。

  笔者获悉,零碳未来城由海盐与秦山核电共同建设,重点开发面积约30平方千米。规划建设北部零碳产业区、南部未来科教区和核电小镇升级版,打造一个零碳引领力强、发展带动力强、彰显城市魅力的未来之城。

  零碳未来城将充分发挥核能安全、高效、清洁的特点,推动核能综合利用,建立零碳综合能源供应平台,向周边区域供应电、热、冷、氢、压缩空气等,大力培育核电关联、高端装备制造、同位素生产应用产业链以及数字经济产业集群,形成生产、生活、生态有机融合,全域零碳的未来城市新空间。

  预计到2025年,重要项目基本建成,同位素产业园建成投产,清洁能源产业初具规模,核能供热示范项目投入使用,能源和交通网架基本成型,企地共融和开发机制不断完善,初步建成零碳未来城;到2030年,进一步做大做强,建成高质量的零碳未来城,逐步将零碳能源供应范围扩大至高铁新城、海盐县全域,打造零碳海盐。积极谋划新的清洁能源项目,扩大同位素(核药、医院康养)、清洁能源产业链推动产业升级;到2035年,形成零碳社区、零碳产业园、零碳城市等系列零碳示范,力争一定的碳汇余量(负碳排放),成为具有全球影响力的零碳、创新、智慧的新城。(孙浩)

  责任编辑:张栋钧